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La production

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La Vinification

Plusieurs étapes cruciales scandent l’année entière : la culture des sols, des vignes, les vendanges. Ces dernières inaugurent un autre cycle, celui de la vinification.

Elle englobe les différentes étapes de production d’un Champagne de qualité. Elle intervient juste après les vendanges et se concentre sur le devenir du raisin. Transformé en moût¹, ce dernier entame la fermentation alcoolique, la première. Les sucres sous la pression des ferments se muent en alcool, initiant la stabilisation du liquide, lui conférant le statut de vin.

1 – Le moût équivaut à un jus de pressurage des raisins, non filtré.

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La prise de mousse

Lors de la mise en bouteille du vin tranquille, un subtil dosage de vin et de levure, de sucre, intitulé liqueur de tirage est adjoint. Il déclenche un phénomène fermentaire déterminant la prise de mousse et l’apparition des bulles. Cette étape intitulée double fermentation caractérise les Champagnes.

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Le vieillissement sur lies

Les périodes de perfectionnement sur lies des flacons initient un développement des fragrances organoleptiques. La durée de maturation dure un minimum de 36 mois et une moyenne de 7 ans.

04

Le dégorgement

Essentiel, il incarne une phase de la métamorphose du Champagne. Ce dernier, de vin tranquille s’est transfiguré sous l’influence des levures adjointes lors de la mise en bouteille en vin pétillant. La prise de mousse a transformé le liquide en vin pétillant. Le remuage des bouteilles optimise la méthode champenoise, encourageant l’émergence de nuances organoleptiques d’exception. En parallèle, il facilite la concentration des dépôts contenus dans la bouteille au niveau du col. Celui-ci est refroidi à -27°, transformant les substrats en glaçon. Afin d’expulser ce dernier, la bouteille est ouverte. La pression du Champagne le chasse instantanément hors du contenant.

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La liqueur d’expédition et le réassort

Afin d’équilibrer le contenu, un apport de Champagne est introduit à l’intérieur. Sa composition peut différer en degré de sucre (de 0 à plus) et en millésimes. Cette liqueur d’expédition² signe définitivement le Champagne, en établit le profil. Après cette manipulation, un délai est nécessaire avant la mise sur le marché. Une réelle osmose entre les deux liquides, le Champagne et la liqueur, doit s’opérer. Un minimum de 4 mois sera nécessaire afin de parvenir à un résultat optimum.

2 – Elle est intitulée pareillement liqueur de dosage. Sa teneur en sucre varie, parfois elle n’en contient pas afin de ne pas corrompre l’expression du terroir et du cépage et induire une autre approche.

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L'Habillage

L’étape d’habillage est l’une des dernières avant la commercialisation. Elle consiste à placer une coiffe enchâssant chaque cuvée. La mise en place des étiquettes marque l’achèvement du travail de vigneron avant la vente et l’expédition des bouteilles.